Почему больно говорить «извини»?
Некоторым людям трудно извиняться, признавать свои ошибки, говорить «прости».
Я знаю человека, который никогда не просил прощения у своей супруги, только потому что искренне не понимал, что, собственно, он сделал не так. А многие считают, что извинения откроют шлюзы для критики или конфликтов, поэтому избегают раскаяний.
Понимание того, почему для людей болезненно признаваться в своей неправоте, даст вам возможность помочь им проявить раскаяние и выйти из ситуации с минимальными эмоциональными затратами.
Особенно уязвимым сегментом считаются люди с заниженной самооценкой, которые изо всех сил пытаются удержать репутацию «положительного человека». Признание ошибок им кажется абсолютно неприемлемым вариантом, так как это заставляет чувствовать себя ущербными. Чаще всего такие люди предпочитают обвинить или унизить других. Оба этих метода помогают им избавиться от ответственности.
Рассмотрим такую ситуацию:
Елена:
«Я тебя просила вчера забрать меня с работы в половине пятого. А ты забыл…»
Александр:
«Я просил тебя напомнить мне об этом, но ты этого не сделала. Я не могу упомнить всего»
Елена:
«Мы говорили об этом только вчера»
Александр:
«Не важно, когда мы об этом говорили, ты мне не напомнила»
Елена:
«Вчера ты мне говорил, что будешь проезжать мимо моей работы и мог бы меня забрать»
Александр:
«Если бы ты хотела, чтобы я тебя забрал, ты бы напомнила»
В данном диалоге прослеживается явное нежелание Александра признавать свою ошибку. Его настойчивость выглядит, как безразличие к Елене, хотя это совсем не так. Александр просто боится признаться самому себе в том, что он забыл. А если забыл, значит он не такой уж и замечательный человек, значит он не достоин любви. И это ему хочется признавать меньше всего.
Как общаться с человеком, который не признает своих ошибок?
В первую очередь, не испытывать гнева к этому человеку. Ваша злость может еще больше расстроить его, и ему будет сложнее принести свои извинения. Постарайтесь убедить человека, что признание вины – это не слабость, а, наоборот, проявление силы характера. Как это будет выглядеть?
Никита:
«А ты не знаешь, что случилось с моей машиной?»
Александр:
«А что с ней?»
Никита:
«Мне показалось, что там вмятина на двери…»
Александр:
«Я ничего не сделал»
Никита:
«Вчера вмятины не было, сегодня она появилась. И за рулем был ты»
Александр:
«Но я ничего не знаю»
В этот момент Никита может изложить новую порцию фактов, что заставит Александра почувствовать себя лжецом и защищаться с двойной агрессией. Но Никита чувствует, что нужно действовать иным путем, чтобы заставить Александра сознаться в содеянном.
Никита:
«Автомобиль сложен в управлении и любой может попасть в такую ситуацию. Я тоже однажды помял автомобиль друга. Но, к счастью, он не стал раздувать из мухи слона, и я спокойно ее отремонтировал»
Александр:
«Я не знаю, где ее можно отремонтировать»
Никита:
«Я с радостью дам тебе дельные советы по поиску приличного автосервиса»
Александр:
«Спасибо»
Никита вовремя почувствовал тревогу и переживание друга и выбрал правильную тактику разговора, тем самым помог Александру принять ситуацию и взять на себя ответственность за нее.
Такой метод более экологичный и позволит остаться в ресурсе, без чувства разочарования и стыда.